Муниципальное образование
"Мотыгинский район"

Профилактика педикулеза у детей

Педикулез – это паразитарное заболевание. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь. Головные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.). Вши питаются кровью хозяина, а яйца приклеивают к волосам.
Профилактика педикулеза у детей.

Основным симптомом педикулеза является зуд, который возникает в результате попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются расчесы, корочки и мокнущие ранки.

Самой явной причиной появления вшей считается несоблюдение правил личной гигиены, именно поэтому большинство людей думает, что вши могут завестись только у асоциальных личностей, однако это не верно, ведь педикулезом может заразиться даже самый чистоплотный ребенок, живущий в комфортных условиях.

Основной способ заражения педикулезом это непосредственный контакт здорового ребенка с больным. Чаще всего дети приносят вшей из различных детских учреждений. 

Вши могут передаваться следующими способами:

• при тесном контакте, во время игр и при совместной учебной деятельности;

• через предметы индивидуального пользования (расчески, заколки и банты, шапки и шарфы и т.д.);

• при посещении различных секций, особенно в бассейнах, спортзалах. 

Чтобы снизить вероятность заражения педикулезом в учебных и дошкольных заведениях, нужно:

- научить ребенка не надевать чужую одежду и головные уборы, а также не делиться своими личными вещами;

- девочкам не стоит ходить в школу или детский сад с распущенными волосами;

Если в образовательной организации были выявлены, хотя бы единичные случаи педикулеза, необходимо тщательно осмотреть голову и шею ребенка, в случае необходимости посетить врача-дерматолога, который безошибочно выявит наличие вшей и гнид и назначит лечение.

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом.

В соответствии с санитарными правилами осмотру на педикулез подлежат:

- учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником на наличие педикулеза – не реже 4-х раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов);

- дети, посещающие дошкольные учреждения ежемесячно осматриваются медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой) на педикулез. Обязательному осмотру на педикулез подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели);

Дети, пораженные педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке и допускаются в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами.

Консультации можно получить по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50 и  территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час., а также по телефону единого Консультационного Центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 в круглосуточном режиме (звонок по России бесплатный). 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике