
Отвечая на возникающие в части реконструкции вопросы, эксперт компании Ольга Джур рассказала, что Верховным судом Российской Федерации даны соответствующие разъяснения. Так, по мнению высшего судебного органа страны, реконструкцией, касающейся многоквартирного дома, в том числе является:
- возведение пристройки к квартире на первом этаже;
- оборудование отдельного входа путем разрушения части внешней стены дома;
- объединение нескольких квартир в одну;
- раздел квартиры на две отдельные;
- превращение террасы технического этажа в помещение.
При этом эксперт отметила, что замена балконного профиля остекления балкона с деревянного на металлопластиковый не является реконструкцией.
Также в компании привели примеры, когда гражданину потребуется получение согласия всех собственников на использование общего имущества. Так, например, такое согласие необходимо, в случае если организация входных групп в помещение на первом этаже уменьшает размер общего имущества за счет использования придомовой территории. Без согласия всех собственников комнат в коммуналке нельзя изменять размер общего имущества при перепланировке. Если собственник квартиры планирует арендовать часть общего холла, фактически присоединив его, то он также должен получить согласие всех собственников помещений в доме.
Что касается легализации несогласованной перепланировки, то Ольга Джур пояснила, что собственник квартиры может добиться сохранения несогласованной перепланировки (демонтаж межкомнатных стен, которые не относятся к несущим, и т.п.), если нет нарушения чьих-либо прав и нет угрозы жизни и здоровью граждан. При этом собственник может выступать как ответчиком, так и истцом. Иски по делам о незаконной перепланировке рассматривают по месту нахождения недвижимости, а не ответчика. При этом за незаконную перепланировку, которую сделал прежний собственник, отвечает новый.
В краевом Роскадастре рассказали, как бесплатно получить некоторые сведения об объекте недвижимости
Эксперты Роскадастра по Красноярскому краю перечислили ряд сервисов, которые позволяют получить бесплатно информацию об объекте недвижимости.
Так, например, узнать кадастровую стоимость объекта и детали ее определенияможно на сайте Росреестра с помощью сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Этот сервис дает возможность в режиме реального времени ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости, отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспорены результаты определения кадастровой стоимости и пр.
Узнать определенные характеристики объекта недвижимости позволяет сервис Публичная кадастровая карта, благодаря которому можно не только определить конфигурацию объекта недвижимости, но также узнать кадастровую стоимость, статус, площадь, разрешенное использование и другие характеристики. Кроме того, зная адрес или кадастровый номер многоэтажного дома, можно узнать его кадастровую стоимость, год постройки, материал стен, количество этажей, назначение.
Также получить справочную информацию об объекте недвижимости можно с помощью сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Рассчитать земельный налог и налог на имущество можно воспользовавшись сервисом «Налоговый калькулятор» насайте Федеральной налоговой службы в разделе «Сервисы и госуслуги». Для этого потребуется выбрать вид налога, налоговый период, за который необходимо произвести расчет налога, после чего ввести регион и кадастровый номер объекта. Система автоматически сформирует сумму налога.
Получить консультацию, касающуюся объекта недвижимости или узнать статус своего обращения можно обратившись вВедомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО)по бесплатному круглосуточному телефону: 8 800 100 34 34. Оператор центра ответит на вопросы о видах предоставляемых услуг, порядке их оказания, даст консультацию в части перечня необходимых документов, в том числе предоставляемых в рамках межведомственного взаимодействия (без участия заявителя). Кроме того, оператор сообщит размер госпошлины и банковские реквизиты для перечисления платежа, расскажет, как вернуть излишне уплаченные деньги, записаться на выездное обслуживание и т.д.
Филиал ППК «Роскадастр»
по Красноярскому краю
Владислав Чередов
тел. 8 (391) 202 69 40 (2433)
сот. 8 (923) 312 00 19