Административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в восточной части Красноярского края России, приравнен к районам Крайнего Севера.
Административный центр — посёлок городского типа Мотыгино, в 550 км к северо-востоку от Красноярска.
Образован 1 июля 1931 года как Удерейский район.
1 июля 1934 года Президиум ВЦИК постановил промышленный земельный массив Питского цветкомбината с границей массива по вершинам речек, образующих бассейн реки Пит, объединить в Удерейском районе, передав в последний весь участок означенного комбината (с приисками), находящийся в Северо-Енисейском районе].
В 1955 году центр района был перенесён из пгт Южно-Енисейский в село Мотыгино.
В 1956 году район переименован в Мотыгинский.
В деревне Потоскуй Пинчугской волости (ныне — п. Орджоникидзе Мотыгинского района Красноярского края) с февраля по декабрь 1909 г. был поселен на «Вечное поселение» Григорий (Серго) Орджоникидзе, советский парт. и гос. деятель, большевик.
Мотыгинский район является муниципальным районом Красноярского края, расположен по обоим берегам реки Ангары в ее нижнем течении. На западе и северо-западе район граничит с Енисейским и Северо-Енисейским районами, на севере — с Эвенкией, на востоке — с Богучанским, на юге — с Тасеевским, на юго-западе — с Казачинским районами. Расстояние от районного центра, поселка Мотыгино, до краевого центра, города Красноярска, составляет 511 км. Транспортное автомобильное сообщение с населенными пунктами района в летнее время осуществляется через речные паромные переправы на реках Енисей, Ангара и Тасеева, а в зимнее время — по льду рек Ангара и Тасеева. Основные транспортные магистрали: Широкий Лог — Мотыгино, в зимний период работает дорога Денисово — Устье. Район транспортно разорван на три части: правый берег Ангары, левый берег Ангары к западу от реки Тасеевой и левый берег Ангары к востоку от реки Тасеевой. Более 70 % населения проживает на правом берегу Ангары.
Площадь территории района составляет 18,983 тыс. кв. км. По данным Красноярскстата на 1 января 2023 г., численность населения составляет 12 208 человека. Район относится к числу малозаселенных. В границах Мотыгинского района расположены два городских поселения: Мотыгино, Раздолинск, девять сельских поселений: Южно-Енисейск, Кирсантьевский, Кулаковский, Машуковский, Новоангарский, Орджоникидзевский, Партизанский, Первомайский и Рыбинский сельсоветы.
Климат резко континентальный, средняя месячная температура января составляет –22,9 °С и +18,3 °С — в июле. Территория района располагается в пределах Средне-Сибирского плоскогорья, рельеф неоднороден, с многочисленными долинами рек и ручьями. Почти вся территория района, а это 90 %, покрыта таежными лесами, богатыми уникальной ангарской сосной и лиственницей. В районе расположены государственные заказники краевого значения: «Мотыгинское многоостровье», «Река Татарка», «Машуковский». По территории протекают реки: Ангара, Татарка, Рассоха, Пенченга, Сухой Пит, Тасеева, Рыжкова, Удерей, Каменка.